大盘尾苏门答腊亚种

编辑:市侩网互动百科 时间:2020-04-05 15:26:28
编辑 锁定
大盘尾苏门答腊亚种(学名:Dicrurus paradiseus platurus)是大盘尾亚种之一。外形和小盘尾相似,但体型较大,体长约33厘米,加上延长的尾羽,可达66厘米。通体黑色,额部羽簇长而卷曲,形成直立向上的羽冠。尾叉状,外侧一对尾羽羽轴极度延长,末端扭曲呈匙状。栖息于低山丘陵和山脚平原地带的常绿阔叶林和次生林中,也出现于竹林、农田和村落附近的小块丛林、果园和疏林草坡等开阔地带。常单独或成对活动,常停息在空旷处的孤树上,飞行时拖着一条长尾,做波浪式飞行,姿态优美,鸣声亦清脆悦耳。主要以蝗虫蚱蜢等昆虫为食。繁殖期4-6月,每窝产卵3-4枚,雌雄轮流孵卵,雏鸟晚成性。
中文学名
大盘尾苏门答腊亚种
拉丁学名
Dicrurus paradiseus platurus
别    称
苏门答腊大盘尾
动物界
脊索动物门
鸟纲
雀形目
卷尾科
卷尾属
大盘尾
亚    种
大盘尾苏门答腊亚种
命名者及年代
Vieillot, 1817

大盘尾苏门答腊亚种外形特征

编辑
大盘尾苏门答腊亚种
大盘尾苏门答腊亚种 (3张)
大盘尾苏门答腊亚种成鸟通体黑色,具金属紫蓝色光泽;额部簇状羽冠甚形发达,耸立在头顶前部,向前把鼻孔覆盖,有的几伸达嘴前端,向后延伸至枕部,冠羽纯黑,羽缘闪光泽;头顶羽端缘呈鳞状斑光泽;眼先、颊及耳羽纯黑色;头颈侧和后颈羽呈披针状,闪紫蓝色光泽;上体背肩部闪金属光泽显著,腰和尾上覆羽仅微沾光泽;尾羽叉状具金属光泽,最外侧一对尾羽的羽轴甚形延长,羽轴干部分裸出,其内翈退化或狭窄,外翈宽阔而发达,故尾羽末端的外翈较内翈显著更宽大,向外曲折并盘卷向上,形成一对“盘状尾”;初级飞羽黑色,内翈黑褐、外翈具较著的紫蓝色金属光泽;翅覆羽黑色闪光泽。下体颏至尾下覆羽黑褐色或黑色;喉胸部鳞状斑光泽较著、腹和胁光泽较弱;翅下覆羽和腋羽黑褐色,常具灰白色尖端斑。虹膜红色到深红色,嘴、脚及爪均黑色。[1] 

大盘尾苏门答腊亚种栖息环境

编辑
主要栖息于热带阔叶雨林,原始密林,低山丘陵和山脚平原地带的常绿阔叶林和次生林中,亦遇见于林区间空旷处,或林间草地附近,也经常出现于竹林、农田和村落附近的小块丛林、果园和疏林草坡等开阔地带。[1] 

大盘尾苏门答腊亚种生活习性

编辑
常停息在空旷处的孤树上,偶而突然起飞,急速追捕过往飞行的昆虫,又返回原栖息枝头处;有时亦飞翔于空旷林间草地,作波浪式的起伏或滑翔,身体后端飘着一对“盘状尾”,追捕地上草丛间受惊飞起昆虫;常单独或成对活动,在食物丰富的地方,有时也见成3-5只的小群。飞行时拖着一条长尾,做波浪式飞行,姿态优美,鸣声亦清脆悦耳。
主要以蝗虫、蚱蜢等昆虫为食,也吃蜥、蝎、蛙等小型脊椎动物。通常站在树木高处窥视周围动静,发现猎物立刻飞去捕捉,然后飞回原处吞食。[1] 

大盘尾苏门答腊亚种繁殖方式

编辑
繁殖期4-6月。营巢于海拔 1000米以下的常绿阔叶林中,巢多置于阔叶树顶端高处一些小的分枝末端枝杈上,像小孩摇篮似的随风摇摆。巢主要由细枝、芦苇茎、根和枯草等材料构成,牢固地固定在枝权上。巢外壁还有蛛网,有时还或多或少装饰一些苔藓、地衣和树皮等,距地高5米以上。每窝产卵3-4枚。卵为长卵圆形和尖卵圆形两种类型,多为白色,偶尔亦有乳白色,被有淡红色、褐色或紫色深浅两层斑纹,尤以钝端较密。卵的大小为26-32.4mm×20-22.5mm。雌雄轮流孵卵,雏鸟晚成性。[1] 

大盘尾苏门答腊亚种分布范围

编辑
分布于马来西亚半岛南部和北部,包括除刁曼岛之外的一些岛屿,苏门答腊,包括锡默卢,巴尼亚和尼亚斯岛,廖内群岛,林嘎群岛和邦加岛。[2] 

大盘尾苏门答腊亚种保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[3] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物