阿兰·德龙

编辑:市侩网互动百科 时间:2019-12-15 21:03:24
编辑 锁定
同义词 阿兰.德龙一般指阿兰·德龙
阿兰·德龙(法语:Alain Delon)法国影星,1935年11月8日出生于小城 Sceaux,他是法国60年代、70年代最受欢迎的演员。
1957年被法国电影导演伊夫-阿莱格里看中,在《当女人卷入时》中出演一个小角色。
中文名
阿兰·德龙
外文名
Alain Delon
别    名
阿伦·狄龙
国    籍
法国
民    族
法兰西民族
出生地
法国索镇市
出生日期
1935年11月8日
职    业
法国演员、影星
主要成就
当选法国国会议员
代表作品
佐罗》《大小通吃》、《怒海沉尸
性    别
血    型
A型

阿兰·德龙早年经历

编辑
阿兰·德龙
阿兰·德龙 (2张)
17岁当兵,随海军陆战队赴越南作战,4年后回巴黎,当酒店招待、市场搬运工。1957年被法国电影导演伊夫-阿莱格里看中,在《当女人卷入时》中出演一个小角色。后在两部喜剧片《住嘴,美人儿》、《女人是弱者》中塑造银幕“小生”形象。在《阳光普照》、《洛可及其兄弟》、《生活多美好》等影片中开始显示其艺术表演才华;尤其在《黑郁金香》、《佐罗》中更是充分施展其精湛的技艺。参与主演的《西西里家族》、《博萨林诺》、《血环》3部警匪片在法国大获成功,使他名噪一时。德龙迄今已拍摄近60部影片,那除暴安良、仗义形侠的佐罗形象得到中国观众普遍的喜爱。
阿兰·德龙1935年11月8日生于法国索镇市,从小在一个破裂的家庭环境下生活,童年遭遇不幸,经常被赶出学校。上世纪50年代初叶,他在印度支那的法国海军当了几年伞兵;50年代中期,他先后当过侍者、售货员和搬运工,直到1957年,他被人意外发现,第一次参加了电影《当女人卷入时》(Quand la femmes s'en mele)的演出。
1960年,阿兰·德龙主演卢奇诺.维斯康提执导的《洛克和他的兄弟》
1981年执导了影片《为了警察那张皮》(Pour la peau d'un flic)。
阿兰·德龙是在雷内·克莱芒(René Clément)执导的《怒海沉尸》(Plein soleil)中取得的。他在影片中扮演一名愤世嫉俗、充满杀气的社会寄生虫,企图利用他的被害人的身份生存下去。后来,他又得到维斯康提的赏识,在《洛克和他的兄弟》中得到一个截然不同的角色,甘愿为兄弟做出最大的牺牲。在意大利又演了几部电影后,阿兰·德龙回到了犯罪题材的表演道路上来。1963年,他和另一位著名演员琼·卡米特主演了《大小通吃》(Mélodie en sous-sol)。这部影片不仅剧本写的好,制作也非常精细,再加上阿兰·德龙和卡米特的精湛演技,使它成为全球犯罪片领域里一部不可多得的经典之作。
阿兰·德龙坚韧、冷酷的一面,第一次真正被用于银幕表演,是他在主演让·皮埃尔执导的《独行杀手》(Samourai,Le)时。1969年,他凭着自己担任出品人的《博萨利诺》(Borsalino)取得了巨大成功,他在影片中扮演一名地位下贱的黑社会人物。1976年,他在约瑟夫·洛西的《克莱恩先生》(Monsieur Klein)中扮演阴险、冷酷的男主角;1984年,出演艺术影片《往事追忆录》(Un amour de Swann)。这些影片使得获得了影评界的喝彩。

阿兰·德龙演艺经历

编辑
阿兰-德龙加盟北京春晚 阿兰-德龙加盟北京春晚
一部《佐罗》让这个外表无比俊美的法兰西男子在东方家喻户晓。大家着迷于他蓝色的眼睛,用剑画“Z”时嘴角露出的叛逆,以及优雅如舞蹈般的动作,可以说,阿兰版的佐罗定义了这个形象,也为法兰西情人做了最好的注释。
他主演的《脆弱的女人》在美国公映,整个美利坚为之疯狂。1959年,阿兰·德龙与“茜茜公主”罗密·施耐德订婚,轰动了整个欧洲,但她温顺的性格最终也没能感化高卢雄鸡的不羁,“桀骜”——阿兰代言的Dior男装,也道出了他性格最大的特点。
阿兰·德龙不只会用嘴角微微翘起的笑征服观众,还有他的剑、枪和拳头,从成名作《罗科和他的兄弟》起,他就一直在拍各类犯罪题材的影片。从梅尔维尔的《独行杀手》到自己担任出品人的《播萨里诺》,以及与让·加本合作的犯罪片史上的经典之作《大小通吃》,这张俊美的脸上迸发出的是摄魂的冷酷,令无数人痴迷。
2015年1月14日,经2015年BTV春晚剧组透露,阿兰·德龙已经确定加盟晚会。曾五次执导BTV春晚的总导演孙仝表示,本届春晚的原创性更强,“整台晚会原创节目和改造加工的创新节目比例在90%以上。语言类节目数量增多了。BTV羊年春晚还将带观众一起回溯上个世纪的三位经典‘男神’影像,并将他们三位邀请到节目现场,比如上世纪七八十年代,法国电影《佐罗》的主演阿兰·德龙就是一代人倾慕的偶像,另外两位‘男神’目前还是悬念。”[1] 

阿兰·德龙个人生活

编辑

阿兰·德龙事业

德龙参加海军后,设法把自己调入陆上部队并去了印度支那。1956年他回到巴黎,寄宿在一位朋友家里,靠做一些临时性工作糊口。德龙凭借自己英俊的面孔结识了一些著名电影明星,象让·克罗德·布雷力(Jean Claude Brialy)和碧姬·欧柏(Brigitte Auber)都是他的最早的演艺界的朋友。好莱坞曾经提供给德龙一个拍电影的机会,但他更喜欢法国电影里的角色。于是,在1957年,他参加伊夫·阿勒格莱特。
1960年,阿兰·德龙主演维斯康提执导的《洛克和他的兄弟》1981年执导了影片《为了警察那张皮》(Pour la peau d'un flic)。是在雷内·克莱芒(Rene Clement)执导的《怒海沉尸》1963年,他和另一位著名演员琼·卡米特主演了《大小通吃》。
阿兰·德龙坚韧、冷酷的一面,第一次真正被用于银幕表演,是他在主演让·皮埃尔执导的《武士
作为一个从未接受过科班训练的新手,德龙一开始几乎饰演的全是年轻、强壮
阿兰·德龙 阿兰·德龙
、甚至道德上有些堕落的年轻人。后来,因为他那令人屏息的英俊相貌,他也得到了一些温柔情人或风流英雄的角色,如为中国观众所喜爱的《佐罗》等。他的第一个突出的演艺成就是在出演惊险电影《阳光明媚》时取得的。
德龙扮演的人物Tom Ripley是一个愤世嫉俗、充满杀气的社会寄生虫,企图利用他的被害人的身份冒名生存下去。后来,德龙在几部意大利的电影中扮演了同以往性格差异很大的角色之后,又回到了犯罪的题材上来。其中,他与让·加宾(Jean Gabin)合作的《地下室的旋律》堪称这类作品的典型代表。这部影片不仅仅以精美的画面和音乐取胜,其严谨的制作和片中两人出色的演技都令人称道。
直到六十年代后期,德龙才开始转向扮演外表冷静、重在表达内心世界的角色。他那坚韧、冷酷无情的一面最初被应用在电影《武士》(Le Samoura)(1967年)的表演中。1969年,德龙在由自己担任出品人的血腥影片《Borsalino》中取得了非凡成就。他在片中扮演一个起先无足轻重、后来崛起为三十年代马赛黑道首领的一个野心家。而他真正取得评论界的喝彩,是因为在1976年的《克兰先生》(Mr Klein)中出色地扮演了那个冰冷、阴险的主角,以及1984年出演艺术剧《斯万的爱情》(Un Amour de Swann)。

阿兰·德龙感情

阿兰·德龙结过2次婚,第一任妻子是娜塔莉·德龙,两人的儿子安东尼·F·德龙也踏足电影圈。
安东尼·德龙其风采自然与当年迷倒了一代人的"佐罗"有相似我之处,但他是否能够取得其父那样具有传奇色彩的成就,我们就不得而知了。
阿兰·德龙后来与妻子罗萨丽结合,有了儿子阿兰-法比安(Alain-Fabien)和女儿阿努什卡(Anouchka)。

阿兰·德龙主要作品

编辑

阿兰·德龙参演电影

1.《演员》2000年。
2. 《Visconti Luchino》1999年,饰他本人。
3. 《二分之一的机会》1998年,饰于连·维涅尔。
4. 《日与夜》1997年,饰亚历山大
5. 《嘎纳的400个荣耀》(电视)1997年,饰他本人。
6. 《一百零一夜》1995年,饰某一天中的一个角色。
7. 《玩具长毛熊》1994年,饰让·里维埃。
8.《一宗罪》1993年。
9. 《卡萨诺瓦的归来》1992年,饰卡萨诺瓦
10. 《新浪潮》1990年,饰罗歇·勒诺克斯/里夏尔·勒诺克斯
11. 《跳舞机器》1990年,饰阿兰·吴尔夫。
12. 《沉睡不醒的警察》1988年,饰欧仁·格兰代尔。
13. 《电影》(电视系列片)1988年,饰于连·芒达。
14.《路过》1986年,饰让·迪雅兹。
15. 《警察的话》1985年,饰达尼埃尔·普拉特。
16. 《我们的故事》1984年,饰罗伯特·阿弗朗什。
17. 《斯万的爱情》1984年,饰Baron de Charlus。
18. 《斗士》1983年,饰达尔内。
19.《冲击》1982年,饰马丁/克里斯汀。
20. 《为了警察那张皮》1981年,饰Choucas。
21. 《Tegeran-43》1980年,饰检查官Foche。
22. 《勇斗三人》1980年,饰Michel Gerfaut。
23.《佐罗》1975年,饰演佐罗。

阿兰·德龙制片电影

  1. "Frank Riva"(2003)..... associate producer
  2. Un crime(1993)..... executive producer
  3. 卡萨诺瓦归来 Retour de Casanova,Le(1992)..... executive producer
  4. 4 Dancing Machine(1990)..... producer
  5. Ne réveillez pas un flic qui dort(1988)..... producer
  6. 飞渡 Passage,Le(1986)..... producer
  7. Battant,Le(1983)..... producer
  8. Jeune marié,Le(1983)..... producer
  9. 勇斗三人 Trois hommes à abattre(1980)..... producer
  10. 医生 Toubib,Le(1979)..... producer
  11. Mort d'un pourri(1977)..... producer
  12. Homme pressé,L'(1977)..... producer
  13. 克莱因先生 Monsieur Klein(1976)..... producer
  14. Gitan,Le(1975)..... producer
  15. 警察故事 Flic Story(1975)..... producer
  16. Seins de glace,Les(1974)..... producer
  17. 江湖大杀手 Borsalino & Co.(1974)..... producer
  18. 城里的两个男人 Deux hommes dans la ville(1973)..... producer
  19. 江湖龙虎 Borsalino(1970)..... producer
  20. Madly(1969)..... producer
  21. Insoumis,L'(1964)..... producer

阿兰·德龙著作作品

1. Ne réveillez pas un flic qui dort《不要唤醒正熟睡的警察》1988年。
2. Le Battant《斗士》1983年。
3. Le Choc《冲击》1982年。
4. Pour la peau d’un flic《为了警察那张皮》1981年。
5. Comme un boomerang《自食其果》1976年。

阿兰·德龙导演作品

1. Le Battant《斗士》1983年。
2. Pour la peau d’un flic《为了警察那身皮》1981年。
高卢英雄大战凯撒王子Astérix aux jeux olympiques(2008年)
阿兰·德龙 阿兰·德龙
死亡本能The Death Instinct(2006年)
Premiers pas (2005年)
40 ans de la 2,Les (2004年)汽车钥匙Les Clefs de bagnole(2003年)
Frank Riva(2003年)
狮子Le Lion(2003年)
Visconti (2002年)
法比奥蒙塔尔Fabio Montale(2001年)
男演员Les Acteurs(2000年)
Luchino Visconti (1999年)
二者必居其一/二分之一的机会Une chance sur deux(1998年)
嘎纳的400座丰碑 Cannes... les 400 coups (1997年)
日日夜夜/日与夜Jour et la nuit,Le (1997年)
耀眼的贝尔蒙多/贝尔蒙多的伟大之处Le magnifique Belmondo(1996年)
101夜Les Cent et une nuits de Simon Cinéma(1995年)
L'Ours en peluche(1994年)
罪犯Un crime (1993年)
卡萨诺瓦的归来Le Retour de Casanova(1992年)
跳舞机器Dancing Machine (1990年)
新浪潮Nouvelle vague (1990年)
沉睡不醒的警察Ne réveillez pas un flic qui dort (1988年)
"Cinéma" (1988年)
越南家书Dear America: Letters Home from Vietnam (1987年)
飞渡/父子恶魔大对决Le Passage(1986年)
警官的诺言 Parole de flic (1985年)
我们的故事Notre histoire (1984年)
斯万的爱情/往事追忆录Un amour de Swann (1984年)
鹰Le Battant(1983年)
冲撞/意外的打击Le Choc(1982年)
为了警察那张皮Pour la peau d'un flic (1
出席活动
出席活动 (13张)
981年)
德黑兰43年Tegeran-43 (1981年)
Reporters (1981年)
勇斗三人 Trois hommes à abattre (1980年)
军医Le Toubib(1979年)
协和式:1979年的飞机场 The Concorde: Airport '79 (1979年)
注意,孩子们在看着Attention,les enfants regardent (1978年)
流氓团伙Le Gang(1977年)
午夜三点三分/贪官之死Mort d'un pourri(1977年)
匆忙的人L'Homme pressé(1977年)
阿马格东Armaguedon (1977年)
克莱因先生Monsieur Klein (1976年)
自食其果Comme un boomerang(1976年)
电影美国America at the Movies (1976年)
茨冈人 Le Gitan(1975年)
警察故事/万里追凶Flic Story (1975年)
佐罗 佐罗
佐罗Zorro (1975年)
江湖大杀手Borsalino & Co.(1974年)
冰凉的肉体/冷酷的心Les Seins de glace(1974年)
骨灰密码/激情与抱负Race des 'seigneurs',La(1974年)
城里的两个男人 Deux hommes dans la ville (1973年)
天蝎星Scorpio (1973年)
夺命大枪手 Tony Arzenta (1973年)
燃烧的谷仓Les granges brulées(1973年)
休克疗法Traitement de choc(1973年)
教授La prima notte di quiete(1972年)
暗杀托洛斯基/大暗杀/The Assassination of Trotsky (1972年)
大黎明Un Flic (1972年)
曾经有个警察Il était une fois un flic(1971年)
龙虎群英Soleil rouge (1971年)
过江龙La veuve Couderc(1971年)
轻点,男低音/放轻松Doucement les basses(1971年)
幻想公正Fantasia chez les ploucs(1971年)
红圈Le cercle rouge(1970年)
江湖龙虎 Borsalino (1970年)
麦德里Madly(1969年)
神机妙算Le clan des Siciliens(1969年)
游泳池La piscine(1969年)
杰夫Jeff(1969年)
Sammy Davis Jr. in Europa(1968年)
摩托车女郎The Girl on a Motocycle (1968年)
盗亦有道 Honor Among Thieves (1968年)
邪恶的我 Diabolically Yours (1968年)
朋友再见Adieu l'ami (1968年)
勾魂慑魄Histoires extraordinaires(1968年)
独行杀手/午后7点零7分/武士Le Samourai(1967年)
冒险者 Les Aventuriers (1967)
河那边就是德克萨斯州/对岸是德州Texas Across the River (1966年)
野战雄狮Lost Command(1966年)
巴黎战火Is Paris Burning?(1966年)
The Car That Became a Star(1965年)
The 37th Annual Academy Awards (1965年)
午夜枪声/曾经是贼Once A Thief(1965年)
黄色香车The Yellow Rolls-Royce (1964年)
不屈的人L'Insoumis(1964年)
欢乐屋Les Félins (1964年)
黑郁金香La Tulipe noire(1964年)
Filmmaking On the Riviera (1964年)
傍海恋L'Amour à la mer(1963年)
卡门,开火!Carambolages (1963年)
浩气盖山河Il Gattopardo(1963年)
大小通吃Mélodie En Sous-sol (1963年)
蚀/欲海含羞花L’ Eclisse (1962年)
Le Chien(1962年)
恶魔的十个指挥Le diable et les dix commandements(1962年)
著名的爱Amours célèbres(1961年)
欢乐啊,生命!/生活多美好Che gioia vivere(1960年)
洛克兄弟/罗科和他的兄弟们Rocco e i suoi fratelli (1960年)
怒海沉尸/阳光普照Pleinsoleil(1960年)
青年之路Le Chemin des écoliers(1959年)
三个女杀手Faibles femmes(1959年)
卿本佳人Sois belle et tais-toi(1958年)
花月断肠时Christine(1958年)
女人是弱者/当女人插手时Quand la femme s'en mêle(1957年)
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
演员 法国演员 影视演员 娱乐人物 人物